O ARROZ


Postado em: 21/11/2016


O arroz (Oryza sativa L.) é uma espécie hidrófila, cuja processo evolutivo tem levado à sua adaptação as mais variadas condições ambientais.

 

 

De uma maneira mais abrangente, são considerados dois grandes ecossistemas para a cultura, que são o de várzeas e de terras altas, englobando todos os sistemas de cultivo de arroz no país.

O consumo de arroz pela população mundial é um hábito inquestionável e dificilmente sofrerá substituição. O arroz é cultivado em todos os continentes, por cerca de 120 países.

Na primeira grande “Revolução Verde”, no final da década de 60, a planta do arroz foi objeto de expressivas modificações fenotípicas e genotípicas, o que contribuiu para proporcionar ganhos importantes em qualidade e produtividade.

Nos últimos anos, entretanto, a produtividade média vem mantendo-se estável, não só pela possibilidade de ter sido atingida a aproximação do potencial da cultura, mas, sobretudo, pelas possíveis dificuldades entre a pesquisa e o produtor, na transferência e adoção das tecnologias mais modernas.

O Brasil é o nono produtor mundial, o arroz é cultivado em todas as regiões, sob diversos ecossistemas, tanto em terras altas como em várzeas. A produção e a produtividade aumentaram nos últimos anos.

Porém, se consideradas as estatísticas até a década de 70, as médias eram muito baixas. Atualmente, mesmo com ganhos expressivos na produtividade, a média ainda está muito aquém da dos países mais evoluídos na exploração deste cereal.

Deve-se considerar que, apesar de o Brasil ser o maior produtor de arroz em regime de terras altas do mundo, neste sistema há muito que ser feito no que se refere à adoção de tecnologias.

Ainda predominam o empirismo e o risco de exploração, em contraste com a grande evolução na oferta de conhecimentos e tecnologias. É necessário concentrar esforços no sentido de melhorar as estratégias de transferência de tecnologia, já que existem muitos exemplos de produtividade entre 3 e 5 t/ha, em regime de terras altas, e de 7 a 8 t/ha, no regime com irrigação por inundação controlada, em nível de produtor.

A preferência do mercado brasileiro é pelo produto com grão da classe longofino (agulhinha), característica comumente encontrada nas cultivares de arroz irrigado. Embora a pesquisa já tenha disponibilizado, aos produtores de terras altas, cultivares de arroz com grão agulhinha, o cultivo do arroz irrigado deverá manter-se estável, ou até ter aumento na área cultivada, enquanto o arroz de terras altas certamente poderá sofrer redução na área de cultivo, se não forem tomadas algumas medidas. Isso se observa pela própria redução da disponibilidade de áreas novas para exploração, como tem acontecido historicamente, particularmente no Cerrado.

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