Cultivo do arroz no Brasil


Postado em: 21/11/2016


590 milhões de toneladas de arroz são cultivadas anualmente. Brasil produz 2% do total

 

Nada mais brasileiro do que um bom prato de arroz com feijão! O arroz é um dos itens básicos da alimentação no Brasil, tem participação nos mais variados pratos, desde bolinhos e risotos até a sobremesa conhecida como arroz doce.

Este é um produto consumido em todos os continentes e por isso possui um papel econômico importante. Anualmente, são cultivados cerca de 150 milhões de hectares em todo o mundo, produzindo 590 milhões de toneladas. A maior produção é feita na Ásia, mas o Brasil está entre os dez principais produtores, gerando em média 11 milhões de toneladas.

Entretanto, em 2012, o valor bruto de produção do arroz teve uma redução de 16,8%, enquanto algodão, cana-de-açúcar, milho, tomate e café, destacaram-se com variações mais positivas e favoráveis. A principal região brasileira de cultivo de arroz é a Região Sul, responsável por 60% da produção total.

Além de significativo para a economia, um simples alimento como o arroz também tem importantes valores nutricionais, pois tem proteínas, minerais e é rico em carboidratos, sendo uma ótima fonte energética.

A classificação deste produto baseia-se no estado físico dos grãos, variando em relação à quebra, de 1 a 5, e em relação ao tamanho, curto ou longo. No Brasil, a preferência é pelo Tipo 1, que ocupado um pouco mais que 70% do mercado de arroz polido branco, porém, existem diversos tipos de arroz, com propriedades nutricionais diferentes. Confira quais são os mais utilizados:

Polido

Conhecido também como “agulha”, este é o arroz do dia-a-dia. Por passar por um processo de polimento para ficar mais branco, ele perde alguns nutrientes, mas ainda assim é fonte de carboidratos e proteínas. Uma das vantagens do arroz polido é o fato de ele ser o mais fácil de ser digerido pelo corpo e levar menos tempo para ficar pronto.

Parboilizado

É o mesmo tipo do arroz polido, mas leva este nome pois é submetido ao processo de parboilização (deixado em água fervente por um período de 8 horas). Neste procedimento os grãos são cozidos parcialmente com casca. Dessa forma, parte das vitaminas e minerais que ficam na parte externa passam para o grão, elevando seu valor nutritivo e a quantidade de vitaminas do complexo B.

Integral

O integral é o preferido dos nutricionistas, esse tipo de arroz não passa pelo processo normal de refinamento, não é descascado, nem polido. Por isso, ele possui a camada externa do grão, conhecida como farelo, rico nas vitaminas B1, B2, B6, B12 e em minerais. Porém, este tipo demora o dobro de tempo para ficar pronto e precisa de mais água que o arroz polido.

Arroz Japonês ou Cateto

Utilizado na culinária japonesa, sua característica são os grãos unidos. Possui maior quantidade de carboidratos que os outros tipos, por possuir maior quantidade de amido em sua parte externa, o que dá a massa que une os grãos. Porém, para chegar à consistência correta leva mais tempo que o arroz convencional, o polido.
 

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