CULTIVO DO ARROZ


Postado em: 21/11/2016


Cultivo do Arroz no Brasil

 

O Brasil é o nono produtor mundial, o arroz é cultivado em todas as regiões, sob diversos ecossistemas, tanto em terras altas como em várzeas. A produção e a produtividade aumentaram nos últimos anos.


Porém, se consideradas as estatísticas até a década de 70, as médias eram muito baixas. Atualmente, mesmo com ganhos expressivos na produtividade, a média ainda está muito aquém da dos países mais evoluídos na exploração deste cereal.


Deve-se considerar que, apesar de o Brasil ser o maior produtor de arroz em regime de terras altas do mundo, neste sistema há muito que ser feito no que se refere à adoção de tecnologias.


Ainda predominam o empirismo e o risco de exploração, em contraste com a grande evolução na oferta de conhecimentos e tecnologias. É necessário concentrar esforços no sentido de melhorar as estratégias de transferência de tecnologia, já que existem muitos exemplos de produtividade entre 3 e 5 t/ha, em regime de terras altas, e de 7 a 8 t/ha, no regime com irrigação por inundação controlada, em nível de produtor.


A preferência do mercado brasileiro é pelo produto com grão da classe longofino (agulhinha), característica comumente encontrada nas cultivares de arroz irrigado. Embora a pesquisa já tenha disponibilizado, aos produtores de terras altas, cultivares de arroz com grão agulhinha, o cultivo do arroz irrigado deverá manter-se estável, ou até ter aumento na área cultivada, enquanto o arroz de terras altas certamente poderá sofrer redução na área de cultivo, se não forem tomadas algumas medidas. Isso se observa pela própria redução da disponibilidade de áreas novas para exploração, como tem acontecido historicamente, particularmente no Cerrado.


Estatística de Produção No mundo, a maior parte da produção e do consumo de arroz está localizada no continente asiático, cujo sistema básico de cultivo é o irrigado. O sistema de sequeiro (terras altas) é encontrado predominantemente no Brasil e, em menor proporção, no continente africano.


O crescente processo de industrialização dos países asiáticos tem resultado na diminuição da mão-de-obra disponível para o trabalho no campo e no deslocamento da produção agrícola para áreas marginais. Por outro lado, o crescimento acelerado da população está aumentando a demanda do produto em proporções não compatíveis com o crescimento da produção. Para se atender esta demanda, nos próximos anos devem ser adicionadas ao mercado mundial de arroz cerca de 10 milhões de toneladas/ano. Metade desse total deve ser produzido no continente asiático, devendo a outra parte originar-se.

 

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O feijão é um excelente alimento, muito rico nutricionalmente.

CULTIVO DO FEIJOEIRO

Cultivado por pequenos e grandes produtores, em diversificados sistemas de produção e em todas as regiões brasileiras

O ARROZ

De uma maneira mais abrangente, são considerados dois grandes ecossistemas para a cultura, que são o de várzeas e de terras altas, englobando todos os sistemas de cultivo de arroz no país.

HISTÓRIA DO FEIJÃO

Os feijões estão entre os alimentos mais antigos, remontando aos primeiros registros da história da humanidade

HISTÓRIA DO ARROZ

Diversos historiadores e cientistas apontam o sudeste da Ásia como o local de origem do arroz

ORIGEM DO FEIJÃO

Existem diversas hipóteses para explicar a origem e domesticação do feijoeiro. Tipos selvagens, similares a variedades criolas simpátricas, encontrados no México

CULTIVO DO ARROZ

O arroz é considerado pela Organização Mundial de Alimentação e Agricultura (FAO) como um dos alimentos mais importantes para a nutrição humana

MILHO CHEGOU AO BRASIL

Ninguém duvida de que o milho cultivado hoje virou planta doméstica em algum lugar do México.

FEIJÃO NO BRASIL

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