Arroz sem Agrotóxicos


Postado em: 21/11/2016


Cresce 20% ao ano a produção de arroz sem agrotóxicos

 

O impacto da produção vai além das 501 famílias de pequenos agricultores assentados envolvidas no cultivo, pois a população tem mais acesso aos orgânicos.

 

A perspectiva de uma safra de 21,3 mil toneladas de arroz sem agrotóxicos em 12 municípios gaúchos foi comemorada no dia 4 de março. A produção provém de uma área de 4.398 hectares distribuídos em várias localidades, e estima-se que seja 20% superior à do ano passado, seguindo a taxa de crescimento dos últimos 5 anos.

No assentamento Lagoa do Junco, em Tapes, cerca de 10 mil pessoas, entre assentados da Reforma Agrária, pequenos agricultores familiares, lideranças sindicais, prefeitos, vereadores, secretários de Estado, técnicos, cooperativados e jovens camponeses, se reuniram para reafirmar o compromisso de produzir sem utilizar venenos. O encontro marcou a abertura oficial da colheita de arroz agroecológico em 15 assentamentos do Estado e coincidiu com o início da 37ª Romaria da Terra, que este ano tem como tema “Reforma Agrária, cooperação e agroecologia: cultivar vida saudável”.

Iniciada nos anos 1998 e 1999 na área de Lagoa do Junco, a produção de arroz agroecológico ou orgânico do Estado passa por um dos melhores períodos desde então, com previsão de crescimento de 20% ao ano. Os colonos assentados por Reforma Agrária respondem pela produção em 3.450 hectares, cerca de 0,4% da área total de arroz no RS.

Os impactos positivos dessa produção não alcançam apenas as 501 famílias de pequenos agricultores envolvidas no cultivo dos assentamentos. A população tem acesso mais fácil aos orgânicos nas prateleiras dos supermercados e na alimentação das escolas e instituições públicas. Desde 2010, estudantes da rede municipal de ensino da região metropolitana consomem o arroz orgânico, devido à lei que garante a compra de alimentação escolar da agricultura familiar. Em 2013 escolas de São Paulo também passaram a receber alimentos saudáveis e de melhor qualidade, sendo que até abril de 2014 serão enviadas para o estado mais 930 toneladas de arroz Terra Livre Orgânico, marca registrada dos assentamentos da Reforma Agrária do Rio Grande do Sul.

O aumento da procura pelo arroz orgânico não se deve apenas ao crescimento do consumo consciente baseado em uma alimentação saudável. A Lei n° 11.947/2009 determina a utilização de, no mínimo, 30% dos recursos repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação para alimentação escolar na compra de produtos da agricultura familiar e do empreendedor familiar rural ou de suas organizações, priorizando os assentamentos de reforma agrária, as comunidades tradicionais indígenas e as comunidades quilombolas.

Até chegar a este ponto, houve várias etapas. Nos primeiros tempos dos assentamentos, ainda acontecia o cultivo do arroz convencional. Nos anos 90, o endividamento devido à falta de estrutura e ao alto custo da produção com gastos em kits de agrotóxicos e fertilizantes químicos, as doenças associadas ao uso dos venenos na lavoura e a degradação ambiental levaram à necessidade de discutir alternativas mais econômicas e saudáveis. As cooperativas ganharam força, e os agricultores que haviam falido com a produção tradicional se uniram para buscar informações e aprender com experiências bem-sucedidas como a de Tapes, assim como com outros agricultores familiares que se dispuseram a compartilhar conhecimentos.

 

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