A história do Arroz


Postado em: 21/11/2016


O arroz é conhecido do ser humano há muito tempo.

 

Dizem que sua origem é o continente asiático, sendo a Índia o primeiro pais a cultivá-lo, há mais ou menos 5 mil anos atrás. Atualmente o arroz é a principal fonte de energia de metade da população mundial e o segundo cereal mais produzido no mundo.

 

O arroz é conhecido do ser humano há muito tempo. Dizem que sua origem é o continente asiático, sendo a Índia o primeiro pais a cultivá-lo, há mais ou menos 5 mil anos atrás. Atualmente o arroz é a principal fonte de energia de metade da população mundial e o segundo cereal mais produzido no mundo.

 

O arroz chegou à Europa nos séculos VII e VIII, com a ocupação árabe na Espanha. A partir daí, passou a ser conhecido em todo o continente. Símbolo da fecundidade no Oriente, o arroz acompanha a saga dos recém-casados há séculos – ele é tradicionalmente jogado sobre os noivos nas cerimônias religiosas.

 

Na Índia, é associado a importantes fases da existência humana. Alguns historiadores designam o Brasil como o primeiro país a cultivar o arroz nas Américas. Antes mesmo do descobrimento do país pelos portugueses, os índios tupis já colhiam o cereal em terrenos úmidos próximos à região litorânea.

 

Em 1587, algumas plantações já ocupavam terras na Bahia. A partir de 1650, eram encontradas também em São Paulo, principalmente na região de Iguape. Na metade do século XVIII, o cultivo se iniciou no Maranhão, no Pará e em Pernambuco, fazendo da orizicultura uma atividade organizada e racionalizada.

 

Em 1766, o Brasil comemorou a construção de seu primeiro engenho, no Rio de Janeiro. Atualmente, o país é o nono maior produtor mundial e sua cultura arrozeira é voltada ao abastecimento do mercado interno. Atualmente a região sul do país responde por aproximadamente 77 % da produção nacional do arroz, onde o Estado do Rio Grande do Sul desponta como o maior produtor do cereal.

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O ARROZ

De uma maneira mais abrangente, são considerados dois grandes ecossistemas para a cultura, que são o de várzeas e de terras altas, englobando todos os sistemas de cultivo de arroz no país.

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