FEIJÃO NO BRASIL


Postado em: 21/11/2016


O feijão no Brasil e em Minas Gerais

 

O feijão-comum (Phaeseolus vulgaris L.) destaca-se nos hábitos alimentares nacionais. Possui grande importância na dieta nutricional dos brasileiros no provimento de proteínas, ferro e carboidratos, principalmente para aqueles com carência na ingestão de proteína de origem animal. Há ainda outras espécies de feijão plantadas no país, como feijão-azuki (Vigna angularis (Willd.) Ohwi e Ohashi), cultivados mais por colonos japoneses, feijão-de-porco (Canavalia ensiformis (L.) DC.), usado como adubo verde, feijão-fava (Phaseolus lunatus L.), consumido como grãos verdes e o caupi ou feijão-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Walp.), que no Nordeste do Brasil constitui a alimentação básica da população. Nessa página, contudo a ênfase será dada ao feijoeiro comum ou ao (Phaeseolus vulgaris L.). 


O Brasil destaca-se como o maior produtor mundial de feijão. O estado de Minas Gerais é o segundo maior produtor nacional, com aproximadamente 15% da produção total. O país é também o maior consumidor mundial de feijão-comum, com um consumo estimado em aproximadamente 16 kg/ano. Vale ressaltar que este valor é inferior à média estimada na década de 1970, quando o consumo era de aproximadamente  25 kg/ano, o que, contudo, não ameaça  o país maior consumidor dessa leguminosa no mundo. 

Alguns fatores como época de plantio, pragas e doenças, preço pouco atrativo afastam os grandes agricultores de praticarem essa cultura, que, ainda hoje, é de predomínio dos pequenos produtores. 

No Brasil, o cultivo do feijoeiro data de mais de 2000 anos atrás. Sementes de feijão escondidas em cavernas desse período são as mais fortes evidências disso. 

Atividades de pesquisa com o feijoeiro no país são recentes, datam da década de 1950. Nesse período, de acordo com o censo, a população brasileira teve um aumento significativo, e o mesmo não ocorreu com a produção do grão. Com isso, ocorreu a sua escassez temporária dessa leguminosa no mercado. Tal fato despertou a atenção de pesquisadores para a cultura que, então, procuraram desenvolver variedades mais produtivas e técnicas que aumentassem mais rapidamente a sua produção.

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O Brasil é o maior produtor mundial de feijão com produção média anual de 3,5 milhões de toneladas.

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O FEIJÃO

O feijão é um excelente alimento, muito rico nutricionalmente.

CULTIVO DO ARROZ

O Brasil é o nono produtor mundial, o arroz é cultivado em todas as regiões, sob diversos ecossistemas, tanto em terras altas como em várzeas.

CULTIVO DO FEIJOEIRO

Cultivado por pequenos e grandes produtores, em diversificados sistemas de produção e em todas as regiões brasileiras

O ARROZ

De uma maneira mais abrangente, são considerados dois grandes ecossistemas para a cultura, que são o de várzeas e de terras altas, englobando todos os sistemas de cultivo de arroz no país.

HISTÓRIA DO FEIJÃO

Os feijões estão entre os alimentos mais antigos, remontando aos primeiros registros da história da humanidade

HISTÓRIA DO ARROZ

Diversos historiadores e cientistas apontam o sudeste da Ásia como o local de origem do arroz

ORIGEM DO FEIJÃO

Existem diversas hipóteses para explicar a origem e domesticação do feijoeiro. Tipos selvagens, similares a variedades criolas simpátricas, encontrados no México

CULTIVO DO ARROZ

O arroz é considerado pela Organização Mundial de Alimentação e Agricultura (FAO) como um dos alimentos mais importantes para a nutrição humana

MILHO CHEGOU AO BRASIL

Ninguém duvida de que o milho cultivado hoje virou planta doméstica em algum lugar do México.

CULTIVO DO FEIJÃO

Cultivado por pequenos e grandes produtores, em diversificados sistemas de produção e em todas as regiões brasileiras, o feijoeiro comum reveste-se de grande importância econômica e social.

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